ДАРЫ ПРИМОРЬЯ

 О помещике Дары леса Напитки Книжная полка
Отдел заказов


лиана винограда амурского
ВИНОГРАД АМУРСКИЙ

Избалованные богатствами местной природы, мы, дальневосточники, настолько привыкли к ней, что подчас не замечаем тех жемчужин, которые сверкают в окружающем животном и растительном царстве. Взять хотя бы амурский дикий виноград. Это же поистине неоценимый дар природы! Где, в каком другом краю есть дикий виноград со съедобными плодами? Правда, далеко нашему земляку до культурных сортов винограда с их нежными и вкусными плодами. Но ведь зато амурский виноград — бескорыстный подарок леса. Его взрастила сама тайга. Красивые резные листья и грозди винограда с глубокой древности считаются символом изобилия тех мест, где он возделывается. И наш дикий амурский виноград — достойный символ изобилия его родной тайги.

Виноград амурский, витис амурензис — так он называется в ботанике. Потомок доледниковой субтропической растительности, он хорошо приспособился к современным климатическим условиям южной части Дальнего Востока и продвигается на его север до широты озера Большое Кизи (примерно за пятьдесят первой параллелью). По побережью Японского моря на север доходит до устья реки Мули, а на запад Приамурья — до реки Зеи. Растет виноград амурский в смешанных лесах речных долин и по горным, преимущественно южным, склонам, по увалам, в редколесье и на старых пожарищах и вырубках.

В лучших условиях лианы винограда достигают двадцати метров длины и десяти и больше сантиметров толщины. Крупные лианы, взбираясь в кроны вековых деревьев, образуют на их вершинах огромные плотные шатры. Мелкие же лозы “ползут” и стелются по зарослям кустов, превращая их в непроходимые “джунгли”.

Весну амурский виноград встречает довольно осторожно: только во второй половине мая из его почек появляются серебристо-опушенные комочки, которые, быстро увеличиваясь, превращаются в крупные морщинисто-блестящие лопастные листья. В июне он цветет зеленоватыми мелкими цветками, образующими пушистые кисти; пчелы собирают с них пыльцу. Амурский виноград — обычно двудомное растение, поэтому в посадках нужно сочетать мужские и женские экземпляры. Но изредка встречаются экземпляры с обоеполыми, нормально плодоносящими цветками.

В сентябре созревают гроздья темно-синих с сизым налетом ягод. Вкус их зависит от степени зрелости. Недозрелые ягоды очень кислы и вяжущи, а вполне созревшие, особенно выросшие на солнечных местах да еще прихваченные первыми заморозками, они довольно сладкие и приятные на вкус.

В природе встречается немало различных форм этого винограда, отличающихся размерами, формой и вкусом ягод, сроками их созревания, урожайностью и другими признаками. Это же клад для селекционеров! Достойно внимания то обстоятельство, что многие отобранные селекционерами непосредственно в уссурийской тайге формы амурского винограда высоко оценены Мичуриным. “Эти сорта, — писал он, — очень ценны как для прямого введения в культуру без всякой защиты на зиму в средней и северной полосах Союза, так, главным образом, и для гибридизации с нашими крупноплодными южными сортами”. Широко известны мичуринские сорта культурного винограда Северный черный, Конкорд русский и другие, тихоновские — Таежный изумруд, Дальневосточный Тихонова, рамминговские — Дальневосточный Рамминга, Сультер сладкий. И как знать, сколько еще появится на свет новых культурных сортов винограда, в которых так же будут течь соки уроженца уссурийской тайги!

Плоды винограда широко используются в пищу как в свежем виде, так и переработанными на соки, варенье, сироп, уксус, винную кислоту, компот, кисель. Для длительного хранения ягоды сушат или квасят. Немало их перерабатывается на красное вино. В килограмме ягод содержится около 100 миллиграммов витамина С и 25 граммов органических кислот, а в семенах — до 20% жирного масла пищевого значения. Семена используются для приготовления суррогатного кофе. Молодые сочные побеги и листья винограда пригодны для салата, зеленых щей и газированного кваса.

Вырастить виноград амурский нетрудно. Он размножается семенами, предварительно простратифицированными в течение 2,5 месяца, или черенками. Лучшие всходы дает осенний посев семян. Легко удается и пересадка винограда из леса.

Растет виноград амурский быстро, хорошо приспособлен к суровым зимам. Но есть у него и “слабости”: он — солнцелюбив и требователен к почве. В затенении и на тощих почвах виноград плохо растет, выглядит чахлым, и, конечно, хороших урожаев в таких условиях от него нечего и ждать.

Виноград амурский — декоративное растение. Он красив и весной в крупной листве, и летом — в пушистых кистях цветков, усыпанный недозревшими изумрудными плодами, но особенно наряден в золотую осень, покрытый багряной листвой и темно-синими с сизым налетом гроздьями ягод.

Лиана украсит дачу

Основное отличие амурского винограда от культурных видов и сортов - двудомность. Правда, наряду с женскими и мужскими экземплярами, в природе встречаются и обоеполые растения. Для экономии места при посадке лиан на своем участке можно ограничиться одними женскими растениями. Тем более, что они завязывают плоды и без опыления. Правда, совсем мелкие, бессемянные (кишмишные). Впрочем, бессемянность - скорее приятное качество. Однако, для получения плодов нормальной величины (8-18 мм в диаметре) опылитель необходим.       

Виноград - это обширный род, включающий от 60 до 70 видов растений. Они чрезвычайно разнообразны и среди них встречаются много морозостойких видов. Например, виноград амурский, растущий в хвойно-широколиственных лесах Амурской области, в Приморье, Маньчжурии и на севере Кореи.

Амурский виноград отлично переносит суровые зимы Дальнего Востока, а ведь морозы там достигают 45 градусов. При этом корневая система этого растения выдерживает понижение температуры почвы до -16°С.

Поразительна устойчивость этой лианы к накоплению большого количества снега на лозах. На моем участке побеги одного растения образовали "площадку" поверх опоры на высоте двух метров от земли. В одну зиму там образовался сугроб высотой в полметра. Но лозы без вреда выдержали эту нагрузку и летом нормально цвели и плодоносили.

В природе амурский виноград растет в долинах рек и ручьев, на опушках, вырубках и гарях. Там он образует густые, труднопроходимые заросли. В лесах, где света меньше, он встречается реже. Там его лозы в погоне за светом иногда забираются даже на вершины высоких деревьев.

Ягоды у амурского винограда черные, с синим или фиолетовым налетом (кишмишные бывают зелеными), собраны в рыхлые, довольно крупные грозди массой по 20-70 г.

По вкусовым качествам амурский виноград ближе к культурному виду, чем любой другой из дикорастущих. Конечно, его ягоды кислее, чем у десертных культурных сортов, зато у них нет никакого неприятного привкуса. У некоторых форм амурского винограда сахаристость плодов доходит до 22-23%, и их ягоды вполне можно есть свежими, но все чаще их используют для переработки. Делают вино, сок, желе, варят варенье.

И все же амурский виноград обычно выращивают как декоративное, а не плодовое растение. Он красив с ранней весны до осени. Листья у амурского винограда крупные (до 16-18 см в длину), иногда цельные, но чаще с выемками различной формы (3-5-лопостные и даже глубокоразрезанные). Очень привлекателен амурский виноград и в период цветения. Его цветки собраны в грозди, которые сначала состоят их желтых маленьких бутонов. Затем бутоны распускаются. Тогда можно разглядеть миниатюрные пестики и тычинки. А потом завязываются ягоды (в Подмосковье это происходит в первой декаде июля). Плодоносящих побегов у взрослого растения очень много, усыпанная гроздями плодов лиана радует глаз до самой осени.

Больше всего озеленители ценят этот вид винограда за нарядную осеннюю окраску листьев. Они могут быть красными, пурпурными, розовыми, оранжевыми, желтыми и удачно сочетаются с темно-синими гроздями. Амурский виноград используют для украшения фасадов жилых домов, беседок, арок и сетчатых изгородей. Только не надо забывать, что соседство амурского винограда с плодовыми деревьями и ягодными кустарниками нежелательно. Мощная лиана (ее длина достигает 5, а порой и 20 м) может легко заглушить своих соседей.

Амурский виноград не очень требователен у уходу. Он предпочитает кислые и рыхлые почвы, а значит, не любит избытка извести и положительно отзывается на внесение сильнокислого верхового торфа. На родине амурского винограда климат влажный, и осадков обычно выпадает очень много. В средней полосе России осадков меньше, поэтому в засушливую летнюю пору виноград надо поливать.

Растение может расти в полутени, но для получения хорошего урожая здоровых ягод его надо сажать на хорошо освещенное место.
Если амурский виноград выращивается как декоративное растение, то обрезка его проста - достаточно удалять загущающие побеги. Делать это надо пока они еще зеленые.

Самый простой и надежный способ размножения амурского винограда - зеленое черенкование. Для этого необходимо лишь простейшее укрытие из нетканого материала (например, спанбонда или лутрасила), препарат корневин и регулярный полив. В отличие от культурного винограда, укорененные черенки дальневосточного вида успешно зимуют в открытом грунте.

Из всех культивируемых лиан в средней полосе России амурский виноград - один из самых неприхотливых. Так что смело украшайте им свою дачу.

Иван СМИРНОВ
кандидат сельхознаук,
Москва


Прайс на саженцы
Прайс на семена
Прайс в excel
Прайс в word
Прайс на напитки

dari-primorya@narod.ru
Служенко Эдуард
2006 г.

Сайт управляется системой uCoz